自宅で初の蕎麦打ち
蕎麦専門店といかないまでも、市販の乾麺や生麺よりも美味しく
作れたらうちご飯が更に楽しくなるかなと思い、二八蕎麦に挑戦するために
蕎麦粉を買って自宅で作ってみることにした。
工程
- 蕎麦粉と小麦粉を混ぜる
- 水を少しづつ加え艶が出るまで捏ねる
- 麺棒などで捏ねた生地を2ミリ程度に伸ばして折りたたみ切る
- 切った蕎麦をほぐしながら沸騰したお湯に入れて茹でる
- 茹で上がったら冷水でヌメリを取る
以上が大凡の工程。
この工程を子供と一緒に【作る・料理】ことを楽しんでみることにする。
将来、料理好きで楽しく食べてもらえたらと言う願いもある。そのために
沢山料理を作る体験をしてほしいと思う。
初めてなので、何がダメで何が上手く行っているか判断がつかないため
なんとなく進めた結果、非常に美味しくない蕎麦が完成してしまった・・・
すべてが失敗。茹でてる間に麺は切れてしまいショートパスタのようになり、
蕎麦の風味も飛んで味がしない、麺の喉越しも良くないと最悪な状態に
仕上がってしまった。
蕎麦打ちデビューは散々だった。
しかし、子供はこんな蕎麦を美味しいと完食。妻も不味いと一言も
言わず食べてくれたことはありがたいと思う。
(とても蕎麦の写真は掲載不可である。)
その他に、牛蒡と玉葱のかき揚げを作っていたのが幸いで
これは純粋に美味く食べれた。
コテンパンにやられて惨敗したような感じだから、再挑戦だな。
それまで、料理の腕を上げておこう。
それではまた~